Премьер-лига на финишной прямой. Какие данные стоят за исторической чемпионской гонкой?

Как правило, если команда набирала 90 очков, она становилась чемпионом.

Если после Лиги чемпионов вам все равно мало футбольных драм, то в воскресенье Ливерпуль и Манчестер Сити будут сражаться за чемпионский титул.

Судьба первого места в девятый раз в истории Премьер-лиги решится в последнем туре. В 2012-м году Сити пережили похожую историю: по итогам последнего тура они обошли МЮ лишь в разнице мячей и впервые стали чемпионами Премьер-лиги. В других 14 сезонах АПЛ 89-ти очков Красным дьяволам хватило бы для триумфа.

Следующая глава в альманахе английского футбола будет написана в воскресенье. Ранее, если команда за сезон в АПЛ набирала минимум 90 очков, она обязательно финишировала на первом месте.

В других европейских лигах это правило не работает. Реал и Барселона с 1993-го года пробивали потолок в 90 очков за сезон, но все равно приходили вторыми. А Наполи буквально в прошлом сезоне проиграл титульную гонку Ювентусу, несмотря на 91-очковый багаж.

Ливерпуль и Ман Сити сражались за первое место на протяжении большей части сезона. Их борьба наверняка навевает фанатам из Мерсисайда воспоминания о последнем сезоне, когда их команда заглохла в шаге от чемпионского титула.

В сезоне 2013/14 за три тура до финиша Ливерпуль лидировал с 5-очковой форой. Но печально известная ошибка Стивена Джеррарда в матче с Челси и поражение Кристал Пэлас в три мяча все перевернула с ног на голову и чемпионом стал Манчестер Сити.

В этот раз нестабильность и застой Ливерпуль уместил в шесть матчей, прошедших в период с января по март. За это время Юрген Клопп потерял восемь очков. А в первом матче в 2019-м году Ливерпуль проиграл (единственный раз в сезоне) Ман Сити со счетом 1:2. Если бы Красные тогда победили, то ушли бы в лидерский отрыв на целых 10 очков.

Дичайший камбэк Ливера в матче с Барселоной подтвердил, насколько команда в этом сезоне сильна на своем поле. Если они победят Вулверхэмптон, то продлят домашнюю серию без поражений в Премьер-лиге до 40 матчей. Дольше не проигрывал только Челси: 86 матчей за период с 2004-го по 2008-й год.

Тем не менее, Сити все равно лучше. В текущем сезоне лидером по количеству домашних очков дома является именно команда Гвардиолы.

Ливерпуль однозначно проводит в Премьер-лиге самый сильный свой сезон, но он выступил даже лучше, чем мог. Согласно модели ожидаемых очков, Красные набрали на 12,6 очков больше, чем должны были набрать. И это больше, чем у любой другой команды АПЛ.