Тренды в еврокубках последних лет оставляют Ливерпулю шанс на выход в финал Лиги чемпионов

Накануне сегодняшней схватки мерсисайдцев и каталонцев на Туманном Альбионе команда Юргена Клоппа кажется обреченной. И это не просто ощущение, ибо для подобной оценки есть абсолютно объективные причины.

Главная из них – счет 3:0 в пользу «Барселоны», который в любом случае отыграть у столь мощного коллектива (который, к тому же, при Эрнесто Вальверде стал невероятно прагматичным) почти нереально. Кроме того, «красные» остались без Фирмино и Салаха, то есть, их атакующая мощь обрезана на две трети, да и вся структура игры «Ливерпуля» от отсутствия двух основных форвардов не может не пострадать.

И даже мало всего этого, так в пользу «сине-гранатовых» говорит еще и энергетический фактор. Это я о том, что подопечным Клоппа пришлось в субботу лучшими силами биться против «Ньюкасла», который сделал все, дабы вставить палки в колеса мерсисайдской машине и заставил ее выложиться по полной. «Барса» же не постеснялась отправиться в Виго полностью вторым составом, так что основа получила передышку и спокойно готовилась к визиту на «Энфилд». Ну вот на что «Ливерпуль» может рассчитывать в такой ситуации?

На то, что в европейском футболе наступило время подвигов, а сами «красные» и так давным-давно славятся умением проявлять невероятную волю и выбираться из кажущихся абсолютно безнадежными ситуаций.

Собственно, именно команда Клоппа начала парад фантастических камбеков и рывков в новейшей истории еврокубков. Весной 2016-го Юрген пересекся в Лиге Европы с совсем недавно покинутой им дортмундской «Боруссией», и после гостевых 1:1 «Ливерпуль» летел  дома 0:2, а затем 1:3 к 57-й минуте. Положение мерсисайдской дружины было просто убийственным. Тем не менее, она каким-то невероятным образом не только отыгралась, но и забил победный мяч в добавленное ко второму тайму время, сумев убрать «шмелей» со своего пути!

Спустя год пришло время «Барселоны». Никогда еще счет 0:4 после первого матча в европейских клубных турнирах не отыгрывался, но каталонцы справились с этой задачей, причем играя против, мягко говоря, не слабого нынче ПСЖ. И ладно бы отыгрыш четырех сухих голов, так ведь «блауграна» преодолели французский барьер, еще и пропустив на «Камп Ноу», когда Эдинсон Кавани зажег на табло цифры «3:1»! Конечно, после того матча возникло немало вопросов к судейству, однако уже и топором не вырубишь из истории феноменальный подвиг «Барсы».

А в предыдущем розыгрыше Лиги Чемпионов уже сам каталонский гранд стал жертвой фантастической воли другого коллектива. «Рома» ведь явственно уступала подшефных Вальверде в классе, однако вера в себя и готовность сражаться до последнего позволили ей прорваться в полуфинала главного еврокубка даже после 1:4 в столице Каталонии. Более того, «волки» могли сотворить еще одно чудо, когда сначала были погромлены на «Энфлиде» (опять история, связанная с одним из участников предстоящей сегодня битвы!) 2:5, а на родном «Олимпико» победили 4:2.

Пока «Рома» писала золотыми буквами эту главу в свою историю, дивный камбек удался еще одному итальянскому клубу. Уж казалось бы, ну какие могут быть шансы у кого бы то ни было, если он уступил «Реалу» не просто 0:3, а еще и на своем поле? Но «Ювентус» отыграл все три мяча на «Сантьяго Бернабеу»! И пусть в самой концовке основного времени тогда еще вряд ли знавший о том, что вскоре он будет защищать цвета «старой синьоры», Роналду ударом с одиннадцатиметровой отметки оставил «Юве» без ½ финала ЛЧ, подвиг команда Массимилиано Аллегри остается подвигом.

Вернемся к Лиге Европы. 12 апреля 2018 года. Австрийский «Зальцбург», он же «Ред Булл», принимает дома «Лацио» (и снова итальянцы, ага), которому проиграл в Вечном городе 2:4. «Орлята» – однозначный фаворит противостояния. После первого тайма на табло горят нули, а на 55-й минуте Чиро Иммобиле выводит гостей вперед. Все закончилось? Как бы ни так! Буквально тут же «красные быки» сравнивают счет, а затем в период с 72-й по 76-ю минуты трижды (!!!) поражают ворота римлян! После чего удерживают добытый перевес и вышвыривают мечтавший о еврокубковом трофее «Лацио» в кювет.

Квалификация ЛЕ – стадия турнира, к которой закономерным образом приковано не так много внимания. Потому далеко не все заметили, как летом предыдущего года питерский «Зенит» повторил достижение «Барселоны». Будущие чемпионы России были унижены в Минске, получив от тамошнего «Динамо» четыре сухих гола. Дома вели лишь 1:0 к перерыву, а по ходу второго тайма остались вдесятером. И даже все это не помешало подопечным уроженца Украины Сергея Семака сравнять-таки счет по сумме двух матчей! Но уже в овертайме отличились белорусы, казалось бы, похоронив «Зенит» окончательно. А тот взял и ответил на их гол еще четырьмя!

Ну а о том, как «Манчестер Юнайтед», пусть и с огромной помощью Фортуны, умудрился пройти ПСЖ после домашних 0:2 и пропущенного в Париже гола, рассказывать не стоит – воспоминания еще слишком свежи.

В общем, единственный вывод, который можно сделать из последних событий в еврокубках, звучит до банальности просто: нет ничего невозможного. Но это не красивая фраза, а констатация факта. И потому хоронить «Ливерпуль», несмотря на всю катастрофичность его положения, не стоит. Пусть вероятность успеха англичан и минимальна.