Суперскаут, результаты, безумные фанаты. Чем еще так хорош Айнтрахт в этом сезоне

Айнтрахт пять раз выигрывал Кубок Германии, в 1980-м году выиграл даже Кубок УЕФА. Но при этом команда всего один раз становилась чемпионом Германии – это случилось в 1959-м году.

В текущем сезоне команда борется за место в первой четверке Бундеслиги, чтобы попасть в Лигу чемпионов, и задает повестку в Лиге Европы, где в полуфинале сыграет с Челси. Что мы о ней знаем?

***

Обычно, когда говорят об андердоге, который взобрался выше своего турнирного предела, вспоминают о гениальной скаутской службе. Случай Айнтрахта – не исключение.

Уже почти никто не помнит, каким игроком был Бена Мангу, но зато все могут посмотреть, каким скаутом он стал. Именно благодаря ему Штутгарт заработал на продажах Киммиха, Рюдигера и Вернера. И именно он, располагая трансферным бюджетом в жалкие 2,5 млн евро, помог Айнтрахту избежать вылета из высшей лиги и дойти до финала Кубка Германии.

В следующем сезоне команда потратила на рынке уже 18 млн, выиграли все-таки Кубок, а в Бундеслиге финишировала на 8-м месте. Вице-чемпиона мира Анте Ребича купили за 2 млн евро. За Луку Йовича недавно заплатили 7 млн, и теперь, скорее всего, продадут его Реалу минимум в восемь раз дороже. Себастьен Алле пришел в клуб за 7 млн, но вряд ли уйдет меньше чем за 40.

***

Если не брать в расчет текущий сезон, то за последние 20 лет Айнтрахт всего два раза играл в еврокубках: в 2006-м году финишировал на последнем месте в группе Кубка УЕФА, а в 2014-м дошел до 1/16-й финала Лиги Европы, где проиграл Порту после двух досадных ничьих 2:2 и 3:3.

Поэтому в нынешнем сезоне фанаты Айнтрахта решили показать команде правильное отношение к еврокубкам. Марсель, Рим, Лимасол, Харьков, Милан и Лиссабон – на всех выездах фанатов из Франкфурта было очень, очень много. Особенно немцам полюбилась Италия: в Рим съездили 17 тысяч человек, а в Милан – вообще 20 тысяч.

Разумеется, дома фанаты создают незабываемую атмосферу.

***

Айнтрахт проводит контрастный сезон – и это лишь подтверждает уровень его достижений.

В августе команда вылетела из Кубка Германии в первом же раунде, проиграв скромному Ульму – и это при том, что в финале турнира прошлого сезона она победила Баварию. Старт в чемпионате Германии получился ничуть не лучшим: Айнтрахт набрал всего четыре очка в первых пяти матчах и застрял у зоны вылета.

Но потом Ади Хюттер, возглавивший команду вместо Нико Ковача, который ушел в Баварию, нашел рабочую формулу и Айнтрахт стал набирать очки. В группе Лиги Европы они выиграли все шесть матчей и таким образом стали рекордсменами среди немецких команд. В Бундеслиге тоже все наладилось: команда выиграли 6 матчей и последующих семи, а особенно запомнился разгром Фортуны со счетом 7:1.

В 2019-м году Айнтрахт проиграл всего один матч из двенадцати, при этом семь выиграл. В итоге, борьба за топ-4 в Бундеслиге, чтобы пройти в Лигу чемпионов, и полуфинал с Челси в Лиге Европы. В сентябре о таком не мог мечтать даже самый преданный франкфуртский болельщик.

***

Анте Ребич не празднует голы, забитые в ворота бывших команд, но почему-то распространил это правило на Вердер и Фрайбург, в которых никогда не играл. Позже футболист объяснил это тем, что просто перепутал команды. Когда он забил Вердеру, то думал, что это был Лейпциг, а Фрайбург он перепутал с Фиорентиной. История, конечно, не вызывает доверия, но именно так Ребич писал в Instagram.

Из-за одной цитаты как-то подняли на смех Филипа Костича, но совсем по другому поводу. Он тогда еще выступал за «Гронинген», и в матче Лиги Европы его клуб сыграл 0:0 в гостях с «Абердином». Довольный Костич заявил: «80% того, что нужно, мы уже сделали». Впрочем, дома голландцы проиграли 1:2 и вылетели, а один из игроков соперников в выражениях не стеснялся: «Я был рад запихать им эти слова обратно в глотку».

Лука Йович в начале своей карьеры спал в отцовской машине – из его города до Белграда приходилось ездить по три часа в одну сторону, поэтому они не тратили время и ночевали с отцом прямо в автомобиле. Когда история стала известна «Црвене Звезде», где занимался Лука, вопрос с ночлегом решился.

35-летний японец Макото Хасебе даже не третий капитан в клубе, хоть и играет с 2014 года, однако уважают его не только в «Айнтрахте», но и во всей лиге, а тем более на родине. Помимо футбола, Хасебе знаменит тем, что после страшного землетрясения в Японии в 2011 году выпустил книгу «Исправьте свой разум» о том, как справиться со стрессом. А вырученные полтора миллиона долларов отдал на благотворительность.