Почему нам так нравится Аякс? Потому что он просто играет в футбол

Все любят Аякс. Команда победила Реал, Ювентус, и сыграла при этом в увлекательный футбол. Но ведь всё это не появилось из ниоткуда.

Две белые полосы по бокам и красная широкая полоса посередине. В футболке с таким дизайном бегали еще Йохан Кройфф и Рональд Куман, Деннис Бергкамп и Патрик Клюйверт, Златан Ибрагимович и Хайко Вестерманн. Прошло уже много лет, футбол не тот, что раньше. Годы пролетают, а футболка все так же узнаваема.

Во вторник вечером Аякс в четвертьфинале Лиги чемпионов победил Ювентус. Итальянский голиаф, финалист европейской суперлиги 2015-го и 2017-го годов пал под натиском юношеского романтизма.

В историческом сравнении это был поединок более-менее равных команд, но финансовый подтекст схватки вырисовывал явного фаворита. Ювентус за последние годы достиг трансферного дефицита в 188 млн евро. Аякс же за это время показал прибыль в 64,4 млн евро.

Но зачем говорить о деньгах? В конце концов, Кройфф однажды сказал, что не видел ни одного денежного мешка, забивающего голы. Марк Овермарс как спортивный директор всегда следовал этому правилу и покупал игроков за какие-то копейки, кто бы ни уходил – лидер или резервист.

Во вторник вечером Аякс вновь просто сыграл в футбол. Хаким Зиеш, Душан Тадич и Давид Нереш играли так, словно это был не Альянц Стэдиум в Турине, а задний двор какого-то дома в Ватерграфсмере. Донни ван де Беек и Френки де Йонг в свой 21 год были настолько элегантны, что в центре поля сопернику просто не осталось места. А де Лигту вообще 19, но он выиграл воздух у двух туринских миллионеров и забил решающий гол.

В предыдущем раунде Аякс деклассировал действующего троекратного победителя Лиги чемпионов. Теперь команда указала на выход одному из претендентов. Но, что более важно, Аякс ведет себя в этой Лиге чемпионов так, словно идет за трофеем, который у него несправедливо отобрали. Этой команде благожелательствуют если не все, то большинство. Магия андердога.

Со стороны это может казаться каким-то наивным романтизмом, но все случайности неслучайны. Когда три года назад Аякс проиграл в квалификации Ростову, Марк Овермарс отошел от завещаний Кройффа. Он заговорил о деньгах, инвестировал и впервые за год заплатил футболисту больше миллиона евро. Он держался за молодых игроков, даже если их нещадно забрасывали щедрыми контрактами из-за рубежа.

Финансы привели к видению. Бывший главный тренер Петер Бош привил команде вертикальную игру: с прессингом, дриблингом и риском. Действующий коуч Эрик тен Хаг, в свою очередь, сфокусировал игру на переходных фазах. Когда соперник на короткое время погружается в хаос, Аякс наносит удар.

В результате вырисовывается картина, которая полностью противоречит устоявшемуся представлению футбола высшего уровня. Кажется, что эта команда не следует никаким общим правилам и делает то, что ей нравится: просто играет. Прижал, отобрал, отыграл, пробил.

Некоторые вещи работают спустя десятилетия, а некоторые остаются красивыми навсегда. Как оказалось, узнаваемой на расстоянии осталась не только красно-белая футболка Аякса, но и ее смысл.

Кажется, Аякс возвращает футбол к основам. К тому, что хорошо работало, когда Кройфф не смотрел на нас с кенотафа, а еще бегал по полю с мячом. Иногда на противника мчатся сразу четыре или пять игроков. Игра Аякса выглядит незамысловатой, даже дворовой, но это не значит, она проста по своей структуре и ее легко поставить.

В следующем сезоне им придется печатать на своих красно-белых футболках другие имена. Де Йонг летом переедет в Барселону. 19-летний капитан Де Лигт, скорее всего, последует за ним. Зиеша, говорят, ждут в Баварии. Возможно, уедет кто-нибудь еще, ведь желающих растащить эту команду на сувениры достаточно.

Но в течение ближайших недель эти ребята еще будут играть вместе. Успейте насладиться каждой минутой, потому что вот так и должен выглядеть футбол.