«Футбол — это политика». Как Football Leaks спровоцировала политический скандал в Португалии

«Больше всего он боится того, что может произойти на политической сцене, ведь португальский футбол полностью вовлечён в государственные механизмы, – говорит Рафаэль Бушманн. – Когда он впервые сказал мне, что не ждёт справедливого суда, я сомневался. Но когда я увидел Антонио Клуни, я сказал: «Чёрт возьми, а ведь парень прав!».

Прошло уже более трёх недель с тех пор, как Руи Пинту экстрадировали из Венгрии в его родную Португалию. Там его обвиняют в попытке вымогательства и киберпреступлениях – и если его вина будет доказана, ему грозит 10 лет тюремного срока.

Бывший студент, основатель Football Leaks, который раскрыл многочисленные случаи коррупции на высшем спортивном уровне, находится под стражей в ожидании суда, хотя его адвокаты протестуют и настаивают на освобождении под залог.

На прошлой неделе адвокаты и депутат португальского парламента Ана Гомес провели в Лиссабоне совместную пресс-конференцию с информатором LuxLeaks (финансовая утечка в Люксембурге 2014-го года) Антуаном Дельтуром. Они заявили, что Пинту готов поделиться информацией с прокурорами из Франции, Бельгии и Швейцарии через Евроюст, агентство Европейского союза по судебному сотрудничеству. Гомес заявляет, что Пинту может «оказать ценную помощь в возвращении денег, украденных путём уклонения от уплаты налогов».

Хоть футбольный Эдвард Сноуден и заявлял неоднократно, что боится за свою жизнь, он уже находится в руках португальских властей в ожидании дальнейшей судьбы.

Бушманн, репортёр немецкого журнала Der Spiegel, который впервые встретился с Пинту почти четыре года назад, сомневается, что справедливость будет восстановлена. «Руи очень оптимистичен, ведь уверен, что не сделал ничего плохого, – говорит он. – Но мы видим, что в Португалии вспыхнул большой политический скандал, поэтому тяжело сказать, чем всё обернётся».

Начиная с декабря 2016-го года Der Spiegel и другие партнеры в сети European Investigative Collaborations (EIC) использовали документы, полученные с помощью Football Leaks, для выявления правонарушений в спорте.

В частности, речь идет о возможном уклонении от уплаты налогов со стороны Криштиану Роналду и Жозе Моуринью (оба сотрудничали с суперагентом Жорже Мендешом) и предполагаемом нарушении правил финансового фэйр плей со стороны Манчестер Сити. Кроме того, в сентябре прошлого года издание опубликовало возобновлённые обвинения Кэтрин Майорги в изнасиловании по отношению к нападающему Ювентуса Роналду, который всё отвергает.

На прошлой неделе Der Spiegel в суде получил право вновь опубликовать материалы двухлетней давности об уклонении Криштиану Роналду от уплаты налогов. Ранее они были удалены по требованию юридической компании Senn Ferrero, представляющей интересы спортсмена, которая обвинила журналистов в нарушении права на частную жизнь. После того как адвокаты футболиста отозвали иск, еженедельник разместил расследование о португальце в бесплатном доступе.

В феврале, за несколько дней до одобрения выдачи Пинту Португалии Бушманна пригласили в Гаагу для участия в пресс-конференции, на которой Евроюст подтвердил свою заинтересованность в получении доступа к части информации, добытой Football Leaks. Но Бушманн удивился, когда узнал, что Португалию в Евроюсте представляет не кто иной, как Антонио Клуни.

«Когда я увидел его в списке, то сказал коллеге, что знаю это имя, – говорит Бушманн. – Когда позже я пробил его по базе данных Football Leaks, то между его сыном и Жорже Мендешом обнаружил столько связей, что просто не мог себе представить, как у кого-то не может возникнуть конфликта интересов в этом деле».

«Это была очень важная пресс-конференция, на которой миру впервые объявили, что власти заинтересованы в этом деле и раздумывают над тем, чтобы привлечь Руи Пинту к программе защиты свидетелей. Когда я позвонил Руи и спросил, знает ли он об этом, он сказал: «Конечно. Это же Португалия».

Выяснилось, что сын Клуни – Жоау Лима – адвокат, работающий в Morais Leitao, фирме, которая более десяти лет представляла Роналду, Моуринью и нескольких других клиентов Мендеша и его агентства Gestifute.

«В личных сообщениях Роналду ласково называет одного из партнёров фирмы, Карлоса Осорио де Кастро, «отцом», — написал Бушманн в Der Spiegel в феврале. – Осорио де Кастро работал юрисконсультантом Роналду с самого начала его футбольной карьеры, а также координировал стратегию защиты в отношении выдвинутых против футболиста обвинений в изнасиловании».

Тем не менее, несмотря на обеспокоенность по поводу возможного конфликта интересов в связи с вовлечённостью Клуни, высказанной его коллегами из Евроюста и журналистами Der Spiegel, через неделю заявление по этому вопросу было отклонено после вмешательства генерального прокурора Португалии. Тот заявил: «Согласно статье 54 Уголовного кодекса Португалии, конфликта интересов в данном деле нет».

«Для них это просто бизнес, – говорит Бушманн. – Клуни сказал нам, что он никогда не принимал непосредственного участия в этом расследовании, но через несколько дней после публикации нашей истории о Криштиану Роналду трехлетний ордер на арест Руи Пинту был ускорен. Может быть, это просто совпадение, но нас это заставило задуматься».

Тем временем французские прокуроры ведут переговоры со своими португальскими коллегами о предоставлении Пинту иммунитета от судебного преследования в связи с предполагаемым вымогательством со стороны агентов Doyen Sports в 2015-м году, чтобы он помог им продолжать расследование коррупции в футболе.

В настоящее время считается, что Parquet National Financier (PNF) – который расследовал обвинения в скупке голосов во время голосования на право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022, а также занимается серьезными финансовыми преступлениями во Франции – получил от Пинту 26 терабайт данных.

Это гораздо больше, чем 70 млн документов, извлеченных из пакета данных в 3,4 терабайта, ранее предоставленного группе EIC, который включал личную электронную переписку между наиболее влиятельными фигурами в мире футбола.

12 марта, ровно через неделю после того, как Будапешт одобрил запрос Португалии об экстрадиции Пинту, Европейский парламент объявил о предварительном соглашении о введении новаторского законодательства, которое поможет защитить информаторов в соответствии с законодательством Евросоюза. Хоть это решение ещё и не ратифицировано, Бушманн надеется, что оно сможет помочь Пинту и другим людям, которые хотят выпустить джина из бутылки.

«До настоящего времени многие законы Европейского Союза, касающиеся информирования о правонарушениях, защищали только тех людей, которые находились внутри компаний или организаций. Но я думаю, что в будущем многие из осведомителей будут как Руи или Джон Доу из Panama Papers – людьми со стороны, – говорит Бушманн. – Когда закон не может обеспечить им защиту, у них будет тяжёлая жизнь, поэтому мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы им помочь».

«Руи был одержим идеей навести порядок в бизнесе, – добавляет Бушманн. – Мы с ним много раз обсуждали это и говорили о том, чем ему приходится жертвовать ради достижения своей цели. Для него это очень серьёзный вопрос. Футбол в наши дни – не просто игра. Он превратился в машину для отмывания больших, очень больших денег. Лучшее, что сделала Football Leaks – ей удалось привлечь внимание к тёмной стороне этого бизнеса. В результате часть фанатов переосмысливает своё отношение к любимым клубам».