Сборная Бразилии представила новую белую форму. Почему политики здесь больше, чем кажется

Месседж, который может не понравиться новому президенту.

Опытные бразильские фанаты хорошо помнят национальный кошмар 1950-го года. Маракана, финал чемпионата мира, аутсайдер Уругвай опозорил бразильцев на всю планету. С тех пор футболисты сборной Бразилии никогда не играли в белых футболках.

Но спустя 69 лет белый цвет вернулся. Недавно бразильская футбольная ассоциация в партнерстве с Nike представила новый дизайн формы для национальной сборной, выпущенный специально под Кубок Америки, который пройдет летом.

На первый взгляд выпуск белой футболки может показаться лишь маркетинговым трюком. И все же здесь прослеживается четкий социально-политический сигнал: форма национальной сборной Бразилии должна стать такой, какой она была всегда – по крайней мере, до эпохи Пеле, символа сплоченности и единства в разделенной стране.

***

В последнее время футболки ярко-желтого национального цвета стали превращаться в торговый знак «правого демагога», «религиозного националиста» и «апологета диктаторов» (спасибо журналу The Economist) Жаира Болсонару. Его сторонники стали одеваться в желтые футболки национальной сборной и, по многим мнениям, дискредитировали ее.

64-летний Болсонару является ярым сторонником военной диктатуры и репрессий 1964-1985 годов, оправдывает пытки и казни и призывает к их применению. Свое голосование за импичмент Дилме Русеф он посвятил деятелю военного режима, руководившему программой пыток политзаключенных — в числе тысяч подвергнутых им людей была и бывшая тогда «городской партизанкой» Дилма Русеф.

Во время предвыборной кампании Болсонару заявлял, что является противником борьбы с климатическими изменениями; выступал против цветных людей, коренных жителей Бразилии; против экологов, работающих над сохранением лесов Амазонки, и так далее. Это сделало его популярным среди людей среднего и высшего класса.

Бразильский философ Владимир Сафатл назвал бывшего капитана-десантника Болсонару «классическим фашистом», а аргентинский историк Федерико Финчельштейн сравнил его с Йозефом Геббельсом.

Когда Болсонару, в конце концов, стал президентом пятой по величине страны мира, то при первом визите в Белый дом подарил его хозяину желтую футболку с десяткой и надписью «Трамп» на спине. Многим бразильцам показалось это оскорбительным по отношению к чуть ли не святому статусу национальной сборной их страны.

Болельщики-либералы стали призывать футбольную ассоциацию дистанцироваться от Болсонару и его Социал-христианской партии. А Nike, таким образом, втянули в очередную политическую историю. Да и вряд ли компания была сильно против. Ранее она прославилась черно-белыми кроссовками от Леброна Джеймса и рекламной кампанией, лицом которой стал скандально известный игрок НФЛ Колин Каперник.

***

Предполагается, что новая белая футболка вернет на Сахарную голову футбольную невинность и вытряхнет из формы национальной сборной политические смыслы, оскверняющие ее статус.

И хотя никто официально об этом не говорит, сопроводительный текст обновления оставляет мало места для сомнений: «Сегодня мы меняемся к лучшему. Мы изменились. Потому что футбол умирает, когда за него никто не борется. Давайте держаться вместе».

Политика это или маркетинг? Да и важно ли это? В конце концов, правильные вещи можно делать далеко не самым очевидным способом. Цитируя Пауло Коэльо, «вы меняете мир своим примером, а не мнением».