Рашфорд изменился сам и стал символом преобразования МЮ. Все благодаря Сульшеру

Минута 57 секунд. Ровно столько времени понадобилось Дамиру Скомине, чтобы принять решение о пенальти в матче ПСЖ – МЮ.

Все это время Маркус Рашфорд находился в окружении игроков соперника. Они давили на него, понимая, что он может отобрать у них путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов. Кроме того, 21-летнему парню предстояло сразиться один-на-один с легендарным Буффоном.

Волновался ли Рашфорд? Ему было все равно. Он разбежался, заколотил мяч в сетку и вывел Дьяволов в следующий раунд плей-офф. Неплохо, как для первого пенальти в карьере.

Маркус Рашфорд стал символом зимнего преобразования Манчестер Юнайтед.

В декабре Жозе Моуринью сказал, что финишировать в первой четверке Юнайтед поможет лишь чудо. «Подержи-ка мое пиво», — ответил бы ему Уле Гуннар Сульшер.

Норвежец увеличил процент побед МЮ с 41,2 до 83,3. Команда стала чаще бить по воротам и реже пропускать удары в ответ.

При Сульшере Дьяволы не проигрывают в 12 матчах АПЛ и выиграли седьмой выездной матч подряд. Последний раз Олд Траффод видел такое в далеком 1993-м году.

В воскресенье МЮ отправится в гости к Арсеналу в статусе четвертой команды Лиги. Кроме того, команда продолжает бороться за Кубок Англии и, вопреки всем прогнозам, вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Статистика Маркуса Рашфорда тоже преобразилась.

Его средняя результативность увеличилась с 0,32 до 0,62 гола за матч. Средняя частота ударов – с 1,91 до 4,47, а частота ударов в створ ворот – с 1,16 до 2,08. Количество ударов из пределов штрафной площади вообще утроилось. Выросла также и вероятность успешности дриблинга.

В пятницу на пресс-конференции Сульшер бросил Рашфорду вызов: побить клубный рекорд результативности, принадлежащий Уэйну Руни – 253 гола. У Рашфорда пока 43 гола в 159 матчах. Тренер также сказал ему учиться у Ромелу Лукаку, чтобы стать еще более опасным страйкером в штрафной площади.

«Я постоянно надоедаю ему, что он должен забивать столько же голов, сколько и Ром. Он должен забивать больше простых мячей из пределов штрафной, как это в последних нескольких матчах делает Лукаку», — сказал Сульшер.

Когда Сульшер в свое время сидел на скамейке запасных, он изучал игру защитников. Потом в течение тренировочной недели он отрабатывал завершение атак. Сейчас он советует Рашфорду делать то же самое, чтобы прокачать скилл финишера в штрафной площади.

Сульшер оказал огромное влияние на молодого форварда. В среду вечером он приняла участие во всех трех голах МЮ в ворота ПСЖ. Сначала надавил на Керера, позволив Лукаку забить уже на второй минуте. Затем его удар оказался для Буффона слишком сложным и Лукаку оформил дубль, сыграв на подборе. Наконец, он реализовал решающий пенальти.

Рашфорд дебютировал в АПЛ в матче против Арсенала три года назад. Он тогда оформил дубль, а МЮ победил со счетом 3:2. В воскресенье он отправляется на Эмирейтс в статусе второго нападающего Дьяволов и уже более зрелого, но в то же время переродившегося форварда.

Юнайтед отправились в Париж без Погба, Марсьяля, Лингарда, Эрреры и Матича, но это не стало для них проблемой. Теперь они вернутся к задачам в АПЛ, через которую попытаются выиграть путевку в Лигу чемпионов следующего сезона.

Моуриньою сказал, что команде в этом поможет лишь чудо, но при Сульшере и его философии «никогда не говори никогда» все кажется возможным.