Фанаты Реала казнят Бэйла незаслуженно. Но еще никому не удалось покорить сердце и разум Бернабеу

Валлиец помог Реалу выиграть кучу разных финалов, но фанаты недавно проголосовали за то, чтобы он уступил место в составе новичку Винисиусу.

В конце прошлого года Гарет Бэйл выиграл свой третий Кубок мира – 12-й трофей за пять лет, проведенных в Реале. Это число включает в себя четыре победы в Лиге чемпионов, в трех из которых Бэйл принял ощутимое участие. В воскресенье он забил за Реал свой 99-й гол.

Бэйл – второй после Роналду, никого лучше в Реале нет. Очевидно, он самый успешный британец, который достиг космических высот за пределами Королевства. Но когда испанские СМИ в конце прошлого года спросили у фанатов, кого следует убрать из состава, выяснилось, что валлиец должен уступить место в основе новичку Винисиусу.

Если провести опрос сейчас, результаты могут измениться не в пользу Иско, который погрызся с частью болельщиков. Бэйл же может найти утешение в том, что он не одинок: на самом деле, еще никому не удалось покорить сердце и разум Сантьяго Бернабеу.

Иногда кажется, что его казнят даже когда он этого не заслуживает. Это четко видно по реакции испанской прессы на поражение Реала московскому ЦСКА со счетом 0:3. Бэйл тогда вышел на замену во втором тайме при счете 0:2, но на первые полосы газет попало именно его фото: «Бэйл жаловался на боль в лодыжке. Его что-то беспокоило. Эта небольшая игра его не интересовала».

Валлийца обвинили в том, что Реал потерпел крупнейшее домашнее поражение в истории Лиги чемпионов. Хотя в первом тайме Бэйл не играл, а во втором – получил травму.

Когда валлиец оформил хет-трик в финале Кубка мира, некоторые СМИ усомнились – не берег ли он себя для этого выставочного турнира. И это – вместо того, чтобы отдать ему должное за еще один выигранный для Реала финал.

Давление на Бэйла в этом сезоне увеличилось в том числе из-за пустоты, которую оставил после себя Роналду. Реал решил никого не покупать (например, того же Азара), доверившись Иско и Марко Асенсио – но те выглядели подавленными даже когда были в хорошей форме.

Сезон для того же Иско складывается ужасно. В декабре вспыхнула целая дискуссия о том, почему он отказался надеть капитанскую повязку, когда Марсело уходил с поля на замену.

Капитаном Реала всегда является футболист, который находится в клубе дольше всех. В том матче этим футболистом был Иско, но отказ от повязки, разумеется, был принят на фоне его конфликта с болельщиками во время матча с ЦСКА. Ранее 26-летний Иско был бесспорным любимцем публики на Бернабеу.

Если досталось даже Иско, значит, достаться может кому угодно. В этом клубе фанатский гнев испытали на себе даже Зидан и Роналдо.

Криш провел в Мадриде девять лет, но его тоже освистывали, причем довольно часто, громко и с выражением. Если однажды он вернется в клуб – не важно, в какой роли, – то еще неизвестно, какой будет реакция на это.

Перейдя в Ювентус, Роналду нажил себе в Мадриде врагов, забрав в Турин еще и физиотерапевта Хавьера Сантамарию. Реал в свою очередь зачистил от присутствия португальца эфир клубного телеканала, поставив под сомнение заслуги португальца перед клубом.

Если изгоя сделали даже из Роналду, то на что рассчитывать Бэйлу? Криш ведь был практически незаменим с самого первого дня в клубе. Но даже 450 голов в 438 матчах оказалось недостаточно, чтобы его именем назвали трибуну на Сантьяго Бернабеу, вывели из обихода 7-й номер или открыли персональный стенд в клубом музее.

Бэйл всегда был где-то по близости. Кто-то считает, что в падении рейтинга среди болельщиков виновата его склонность к травмам. Но должен ли он пробираться сквозь каменные стены ради того, чтобы все изменить? Стоит ли игра свеч?

Хрустальность тела действительно влияет на его имидж, но Бэйл практически всегда был хорош в самых важных матчах. В полуфинале Кубка мира он к 60-й минуте забил в ворота Касимы Антлерс три гола и ушел на замену. В финале он провел полный матч с Аль-Айном, выиграв свой 12-й трофей.

Однажды валлиец уйдет из Реала с кучей серебра и памятной футболкой с номером 11, который в Реале передадут кому-нибудь другому. Многих фанатов Галактикос он оставит равнодушными, но попрощается с ними твитом, полным трофейных эмодзи.

На Бернабеу и клубном телеканале про Бэйла, скорее всего, забудут, как забывают про Роналду. Но другому легионеру, который придет на его место, придется хорошо пропотеть, прежде чем он сравняется с валлийцем по количеству достижений и уровню влияния на игру в самых важных матчах.