МЮ ужасен. Что должен сделать новый тренер, чтобы вернуть Красных дьяволов

Олд Траффорд хочет смотреть футбол, а не умываться кровавыми слезами.

Жозе Моуринью

Жозе Моуринью больше нет. Особенный ушел и оставил Манчестер Юнайтед без индивидуальности, с разрывом в понимании между собственной оборонительной идеей и свойственным Дьяволам стремлением убивать.

Топовые европейские команды играют в приятный футбол, потому что агрессивны. «Правильного» способа играть в футбол, конечно же, не существует, но если Юнайтед хочет, чтобы футболисты работали на пределе возможностей и отстроить репутацию, он должен играть иначе.

Атака — лучшая оборона

После матча с Ливерпулем перепуганный Моуринью жаловался, что у него нет футболистов, способных бежать, как Энди Робертсон. Но ведь совершенно непонятно, как быстрые клопповские фланги мог остановить низкий пассивный оборонительный блок.

Если Люк Шоу бежал 80 ярдов, чтобы поддержать атаку с фланга, следующий тур он пропускал из-за ужасной игры. Моуринью говорил, что Шоу не хватает футбольного ума, раз «он не видит то, что вижу я». Но хоть кто-нибудь видел, что видел Моуринью?

Ман Юнайтед у Особенного начинал отбирать мяч в центре поля или вообще возле собственной штрафной.

В игре без мяча МЮ просто отдает центр

Припаркованный автобус в теории должен разбивать атакующий старт соперника, чтобы потом команда через фланги провела контратаку, которую соперник будет догонять, по пути перестраиваясь на оборонительную схему.

Но у такого автобуса есть один недостаток: вражеские фулл-бэки могут подниматься выше, следовательно, вингеры могут подниматься еще выше и играть еще шире. То есть сопернику легче перевести мяч из линии обороны в зону атаки.

Играя по такой «оборонительной» схеме, МЮ пропустил уже 29 голов. А линию обороны Моуринью размещал в среднем в 40,6 метрах от ворот. Как Бернли.

Средняя дистанция между линией обороны и собственными воротами команд Премьер-лиги в сезоне 2018/19

Лидеры Премьер-лиги обороняются гораздо выше — чтобы лучше контролировать игру и, как правило, опаснее атаковать.

За счет высокого прессинга команда не оставляет сопернику времени на раздумья — но и сама становится уязвимой, поэтому очень важно грамотно играть в пас и не стесняться лонгболов, чтобы выйти из-под давления и меньше держать мяч на своей половине поля.

Высокий прессинг выглядит вот так

Крайние защитники соперника вынуждены оставаться в обороне, а вингерам приходится садиться глубже, чтобы помочь выиграть пространство. Риски повышаются, но повышается и награда. МЮ в этом сезоне всего 58 раз успешно применил высокий прессинг. Бернли — 57.

Чтобы так играть, футболисты, естественно, должны иметь армейскую физподготовку. Но в АПЛ немного команд, которые могут этим похвастаться: Манчестер Сити и Ливерпуль. Ну, и Саутгемптон Ральфа Хазенсюттля в матче с Арсеналом тоже показал уровень, хотя с новым тренером проработал всего неделю.

Поощрение креатива

Играя в настолько пассивный и тоскливый стиль, созидательные футболисты вроде Погба, Марсьяля и Рашфорда автоматически становятся неэффективны. Они — не Соломон Калу, как бы сильно Моуринью этого не хотел.

Чтобы Погба был полезен, ему нужна свобода. Вываливая кучу денег за Погба, ты покупаешь не Погба, а его характеристики. Поэтому не нужно француза хэйтить: он не может дать то, чего у него нет. То же самое касается и Хуана Маты.

Жозе Моуринью

Без живой поддержки из глубины Ромелу Лукаку растворяется в пространстве. Соперник может обороняться выше, вынуждая фулл-бэков Юнайтед играть на линии с центральными защитниками.

В атаке строгая стратегия Моура опирается на индивидуальные скиллы футболистов, но одновременно убивает в них уверенность в себе. Они не идут на риск из-за страха ошибки, ведь потом их обвинят в «отсутствии футбольного ума».

За Юнайтед играют не самые сильные в Лиге защитники, но обороняться всегда лучше получается коллективно. Отсутствие последовательной селекции не помогло. Как не помог и акцент на уязвимую оборону, когда главное оружие — в атаке, и лежит там мертвым грузом. Неудивительно, что у Дьяволов ничего не получалось.

Позволить игрокам атаковать

Больно смотреть на то, как Юнайтед строит атаки.

Чтобы продвигать мяч вперед, игроки должны занимать пространство выше линии мяча — но вместо этого МЮ жестко удерживает формацию ниже линии мяча. Если не случается чуда, команда просто сваливается в горизонталь и тормозит наступление. Кажется, что она просто боится атаковать.

Саутгемптон Марка Хьюза оборонялся в том же стиле, что и Муоринью: низким блоком в центре. Разбить его нетрудно. Но когда Погба получал мяч в центральном круге, он просто разводил руками: у него не было вариантов для передачи.

 

Моуринью тогда в рамках эксперимента применил схему 3-4-3. Однако в атакующей фазе МЮ должен был играть так, как изображено на графике ниже. Фланги должны были играть смелее, чтобы у плеймейкера была возможность ускорить атаку.

 

Пеп Гвардиола и Маурицио Сарри играют в позиционный футбол и требуют от футболистов быть в нужное время в нужном месте, чтобы атаковать было легче. Игру в атаке строят, а не ждут, что она появится. В зависимости от фазы игры, футболисты должны искать пространство и открываться под передачи.

Если МЮ это поймет, у него станет больше моментов, он будет забивать больше голов, это придаст ему уверенности и он станет куда опаснее, чем есть сейчас.

МЮ должен стать «бешеным псом»

Футбол, который хотят видеть болельщики Юнайтед, не имеет ничего общего с футболом Моуринью. Поэтому новый тренер должен быть другим, а не вторым Моуринью. Ведь дело не в том, что плох Моуринью — дело в том, что плоха стратегия, за которую держался Моуринью.

Чтобы соперники тебя боялись, ты должен играть быстро и агрессивно, чтобы все видели, что ты настроен на войну. Вместо того, чтобы искать слабости в игре оппонента, МЮ должен забрать ее в свои руки — и пусть подстраивается соперник, цепляясь хотя бы за ничью.

Футбол цикличен. Возможно, по поводу увольнения Моуринью Гвардиола и Клопп уже устроили пляжную вечеринку. Построить такие же песочные замки, как у них — недешево, но их труднее построить, чем разрушить.

Поэтому рано или поздно Луна вернется, приливная волна смоет эти песчаные дворцы и методы Моура снова будут в моде. Но если бы португалец не увлекся ожиданием этого момента, возможно, эта самая волна не смыла бы его самого.