Сарри сильнее, чем Клопп и Гвардиола. Он меняет Премьер-лигу

Клопп и Гвардиола уже расчехлили тетради.

Маурицио Сарри

В Премьер-лиге сейчас больше топовых тренеров, чем было за всю ее 27-летнюю историю. И трое из них являются двигателями эволюции современного футбола.

Во-первых, Пеп Гвардиола. С Барселоной он воскресил позиционный стиль игры, а в Баварии проявил тренерскую гибкость. Во-вторых, Юрген Клопп. Благодаря немцу мы по-новому посмотрели на прессинг в связке со скоростью атак, ведь это привело Боруссию к титулу в Германии и финалу Лиги чемпионов.

В-третьих, главный тренер Челси Маурицио Сарри. В отличие от предыдущих мужчин, у него пока нет больших блестящих медалей, но если ты следил за играми его Наполи, то видел эту сложную конструкцию с кучей взаимосвязанных механизмов.

Сарри не перетащил в Лондон неаполитанскою модель целиком, но со временем ты не сможешь игнорировать его огромного влияния на Премьер-лигу. В конце концов, он приведет Челси к этому чертовому титулу.

Клопп и Гвардиола воровали идеи друг у друга. Немец восторгался скоростью, с которой Барса Пепа возвращала мяч. Испанец возбуждался от контригры Боруссии Юргена и думал, как ей противостоять. Подглядывая друг за другом, они переосмыслили позиционный футбол и прессинг, две основные составляющие современного футбола.

Сарри работает немного иначе. Его стиль похож на стиль Пепа, но в его основе лежит противодействие модели Клоппа – когда агрессивный прессинг является фундаментом игровой философии команд.

Ранняя Барселона у Пепа атаковала от обороны и слабо прессинговала, потому что прессинг тогда не был в тренде. Когда он стал популярнее, Барселоне и Баварии пришлось активнее нажимать самим, но и учиться разбивать давление соперников.

Сарри же выгодно, когда его прессингуют. В Наполи защитники держали мяч на своей половине поля, пока у нападающих соперника не лопалось терпение. Страйкеры выдергивались, Наполи одной передачей разбивал их линию и дальше атаковал с легкостью Пепа и скоростью Клоппа.

Перед матчем с Манчестер Сити у Сарри спросили, как он собирается переиграть Гвардиолу. «Я не знаю. Я проиграл ему все матчи. Спросите у кого-нибудь другого». Возможно, теперь итальянец знает ответ на этот вопрос.

Первый гол Челси в этом матче очень важен, ведь он совершенно не вписывался в рисунок игры. После 20-ти минут Синие не совершили ни одного паса в трети поля Ман Сити. Они забили гол с первого же удара.

Временами Челси играл слишком сложно, но так выглядела попытка Сарри поймать нападение Сити в ловушку, чтобы атаковать было легче, а саму атаку наполнить смыслом.

В конце первого тайма Сезар Аспиликуэта оказался с мячом на правом фланге, в 15 ярдах от средней линии. Футболисты Манчестер Сити в этот момент расположились в центральной трети поля. Их самый крайний игрок – Рияд Марез – находился сразу за центральным кругом. Такое их расположение пройти было тяжело.

Аспиликуэта отыграл назад на Рюдигера. Сити не прессинговал.

Рюдигер вернул мяч Аспиликуэте. Сити не прессинговал.

Аспиликуэта вновь отыграл на Рюдигера, но в этот раз сделал это жестче. И Марез направился прессинговать Рюдигера, поглядывая через плечо, страхуют ли его партнеры. Рюдигер сыграл дальше на Давида Луиса. Луис сыграл еще дальше на Маркоса Алонсо. Челси держал мяч в линии обороны и перевел его с правого фланга на левый.

В этот момент Манчестер Сити ворвался на половину поля Синих. Пять игроков – Марез, Бернарду Силва, Давид Силва, Стерлинг и Уокер – направились в зону мяча, который находился у Алонсо. Двое других, Сане и Фернандиньо, поднялись в зону, которую оставил Марез.

Челси спровоцировал Ман Сити выдернуться со своей половины поля.

Алонсо вернул мяч Давиду Луису, а тот вырезал длиннющую диагональ на Педро. Сама по себе передача была фантастической, идеальной, обостряющей. Но важнее то, что произошло за несколько секунд до этого: Челси создал возможность для этой передачи, втянув соперника в прессинг.

Что произошло дальше? Педро сыграл на Виллиана, который вошел в последнюю треть и навесил. Алонсо подобрал мяч после борьбы за кросс, выдержал паузу и сыграл на Азара, который покатил под удар Канте. Челси забил гол в раздевалку и во втором тайме доминировал на поле. Давид Луис отвечал за каждую вторую опасную атаку, пока не забил второй гол после углового.

«Челси обыграл нас благодаря одной контратаке и стандарту», — сказал Гвардиола после матча. Пеп упаковал в свою команду технарей, которые на одном квадратном метре накручивают пятнадцать передач, и этим сам себя победил.

Но испанец ошибся. Первый гол Челси забил не в контратаке, отобрав мяч у Ман Сити, а быстро разыграв атаку после позиционной фазы игры. Это более изящно, чем контратака, ведь футболисты находятся на своих местах и не теряют позиции.

В субботу Челси был хорош на обоих фронтах: они одинаково успешно держали мяч и создавали пространство в трети Манчестер Сити. Это не контратака и не контрпрессинг. Это нечто иное, чему кто-то однажды придумает красивое название.

Вряд ли Челси станет чемпионом в сезоне, когда Ман Сити и Ливерпуль показывают исторически хорошие результаты. Вряд ли их шаг собьется, чтобы это стало шансом для конкурентов. Но если говорить о революции в стиле, то чемпионом в сезоне однозначно является Маурицио Сарри. Возможно, Клопп и Гвардиола уже расчехлили тетради.