Когда предмет важнее контента. Почему покупка книги Ротаня — не лучшая инвестиция

Купите лучше книжку про Фергюсона. Она стоит почти в три раза дешевле и написана для людей, а не для ЧСВ автора.

Книгу Руслана Ротаня можно купить за 470 грн. Экс-футболист утверждает, что часть выручки пойдет на благотворительность.

Это хорошая попытка создать себе имидж филантропа, которого критиковать нужно осторожно — но это не значит, что его книга автоматически становится шедевром.

Во-первых, книга выполнена по структуре параллельного перевода — когда на одной странице в двух колонках идёт текст на двух языках: в данном случае, на украинском и русском.

Идея угодить всем — ясна. Но Ротань мог срубить больше плюсов в карму, если бы решил издаться только на украинском. Таков тренд. И в нем нет ничего плохого. Вряд ли его персона интересна кому-то в России или Беларуси. Максимум — ее не прочитал бы Селезнев.

Хотя если это кому-то поможет продвинуться во владении украинским/русским языком — снимем шляпу. Но в целом эта идея выглядит некрасиво во всех смыслах. Такую книжку даже листать не особо приятно.

Во-вторых, этой идеей Ротань усложнил себе задачу издать электронный вариант книжки. Хотя на 99,9% он даже не подумал, что в 2018-м году много людей читают с экрана или с Kindlе, потому что изначально хотел выпустить предмет, а не контент. Текст слабый, от него пахнет нафталином, картинки — из гугл-поиска.

Количество печати нормальных книг на украинском языке за последнее время выросло (потому что тренд), но купить их в электронном формате практически невозможно. Это ограничивает аудиторию, а значит  — и заработок.

Когда-то люди не хотели перелезать с телеги на автомобиль, а сейчас предпочитают нюхать бумажные страницы вместо экономии времени, денег и леса. «Если ты публикуешься в виртуале — ты ненастоящий писатель».

Помните, как редактор умершей газеты «Украинский футбол» кидался говном в спортивные сайты с воплями о настоящей и ненастоящей журналистике»? И хорошо, что не помните. Газета все равно отдала богу душу и забронировала место для «Команды» и «Спорт-Экспресса».

В-третьих, раритетные со слов Ротаня фотографии — это не повод задирать ценник до 470 грн за штуку. И это самый жирный минус.

Главный редактор издания приплел формулу «спроса и предложения» и сослался на ограниченный тираж. Но взрослый адекватно мыслящий человек понимает, что это просто ЧСВ. Выше был скрин с одами Селезнева в адрес Ротаня, а ниже — оды Шевченко. Интересное чтиво, правда?

Например, книгу «Менеджмент в стиле Манчестер Юнайтед» про дьяволов Фергюсона можно купить в Украине за 170 грн. Книгу «Пеп. Конфиденциально» — за 180 грн.

Книга Пирло на Амазоне стоит 15 долларов (418 грн); Анчелотти — 17 долларов (473 грн); Кройффа — 17,25 долларов (480 грн); Ибрагимовича — 9,78 долларов (272 грн).

Но купите лучше автобиографию Руслана Ротаня за 470 грн. Там есть раритетные фото и он обещает, что часть выручки потратит на благотворительность. Это оставляет шанс, что книжку купят не только знакомые знакомых его знакомых.