Проблема украинского футбола не в снеге на стадионе Динамо

UkraineFootball.net — Эксперт Михаил Кекс — о проблеме украинского футбола.

«Прислали мне статью одного из спортивных ресурсов с фотографиями стадиона Динамо с неубранными трибунами. Как доказательство того, что украинскому футболу болельщики не нужны. Это было на матче УПЛ Арсенал — Карпаты.

В такие моменты мне вспоминаются студенческие годы, когда мы ходили на матчи Динамо на стадион им.Лобановского, стояли в сугробах снега в мороз. Лишь бы посмотреть на футбол вживую, ощутить энергетику и прилив гормонов. В настоящий момент проблема украинского футбола вовсе не в том, что для болельщиков не создаются условия.

В той же MLS появление футбольных стадионов и создание сопутствующих элементов действительно стало движением вперед. Топ-менеджеры лиги называют этот момент одним из нескольких катализаторов развития.

Но они просто не знакомы с украинскими реалиями. Ведь здоровому и минимально образованному человеку просто непонятно, как можно настолько бездарно и наплевательски обращаться с делом, которым занимаешься. Не нравится — не занимайся.

В студенческие годы я с удовольствием ходил на почти что любые матчи не только Динамо, но и Арсенала в любую погоду. Потому что тогда был интерес вокруг чемпионата и команд, была интрига.

Для многих моих сверстников футбол был частью самоидентификации. Но теперь этого нет. Потеряно целое поколение для футбола.

Удобства на стадионе — это не добавленная стоимость футбола, ради которой люди ходят на стадион. Многим и дома вполне удобно в кресле посидеть. Но функционеры украинского футбола предпочитают даже не задумываться над тем, что из себя представляет та самая добавленное стоимость футбола. Ради которой аудитория появится как у телетрансляций, так и на стадионах.

Журналисты будут продолжать настаивать, что проблема в снеге на трибунах, эмблемах, игроках или чем-то еще. Функционеры будут продолжать хвататься за эту соломинку, предпочитая не замечать, что к украинскому футболу пора подносить зеркало. В том смысле, что есть сомнения в наличии у него дыхания», — написал Михаил Кекс в Фейсбуке.